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Disparités territoriales de consommation d’aliments gras, salés et sucrés

Au-delà des multiples dimensions largement documentées d’inégalités (revenu, patrimoine, éducation, logement, accès aux soins et aux services publics en général), des disparités dans la consommation de biens alimentaires sont également susceptibles d’être la source d’inégalités de santé, ainsi que des marqueurs sociaux et territoriaux. Cette étude propose de caractériser la consommation en aliments gras, salés et sucrés à un niveau individuel ou/et géographique fin à partir de données de caisse disponibles à des fins d’étude. Elle vise à produire les cartographies correspondantes. Les données mobilisées, portant sur la période 2015-2018, sont celles de plusieurs enseignes d’un même groupe de la grande distribution (relevanC).

Après avoir caractérisé les habitudes alimentaires des individus selon leur âge, leur genre et leur lieu de résidence, elle doit permettre de visualiser les résultats. Dans un second temps, elle vise à déterminer la dispersion des prix sur le territoire et à la relier, le cas échéant, à la composition sociale de la population correspondante. L’appui du SSP Lab sera notamment méthodologique sur la gestion des données, l’enrichissement des données de RelevanC via des informations auxiliaires (Open Food Fact, etc.), ainsi que le classement automatique des produits, en lien avec les outils développés via les libellés de données de caisse dans un premier temps (pour 2020)

Output : présentation du travail réalisé aux Journées de la Méthodologie Statistique 2022 (JMS)